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Per quei 12 milioni di italiani che hanno il colesterolo alto, la dieta alimentare è larma vincente ma occorre fare attenzione: dieta senza grassi animali e magari luso di farmaci come le statine possono abbassare il colesterolo totale e quello cattivo che ostruisce le arterie (LDL), ma spesso trascinano in basso anche i livello di colesterolo buono, quello che le pulisce ( HDL). Con il risultato che il rischio dellinfarto resta alto anche se il colesterolo cala.

Che fare quando scende anche il colesterolo buono (HDL)

La scienza si interroga da anni sul dilemma e per lunghi anni ha accettato la teoria del male minore: meglio abbassare tutto il livello del colesterolo (totale e LDL) anche se al prezzo di veder ridurre il colesterolo buono che è il fattore protettivo più importante per le nostre arterie.

Da qualche tempo la scienza medica si interroga al riguardo perché studi recenti dimostrano che anche che una quantità troppo bassa di grassi nellalimentazione, al di sotto del 10% porta via non solo il colesterolo LDL ma anche quello HDL.

Sicchè, anche chi ha un colesterolo basso sarebbe altrettanto vulnerabile e a rischio infarto di una persona con un tasso di colesterolo troppo alto. Inoltre un tasso di colesterolo inferiore a 160 porta con sé rischi di altre patologie come emorragie cerebrali causate da vasi sanguigni indeboliti o ictus, pneumopatia ostruttiva, alcolismo, tumore del fegato e del colon. Ecco dunque perché si torna ad ingaggiare una offensiva alimentare anche per aumentare la componente di colesterolo buono (HDL).

I livelli normali e rischiosi di colesterolo nel sangue

Diciamo intanto che il colesterolo di per sé non deve essere associato ad una componente cattiva del sangue. Il colesterolo nel sangue ci deve essere perché svolge importantissime funzioni anti tumorali. Il problema è la misura.

Attualmente i livello di colesterolo desiderabili sono i seguenti:

Generalmente le terapie consigliate dalla medicina contro il colesterolo alto tendono ad abbassare tutti i livelli di colesterolo. Per aumentare aumentare la presenza del colesterolo buono, quello che ci protegge, altrimenti detto il colesterolo spazzino o pulitore delle arterie, che le sgombra dal rischio di depositi grassi che formano le placche aterosclerotiche portatrici di infarto, le armi sono 2: lattività fisica regolare e la dieta.

Quale attività fisica contro il colesterolo

Lattività fisica deve essere regolare, non spasmodica e soprattutto aerobica. Basta anche una mezzora di camminata al giorno ed è già sufficiente a non considerarla scarsa. Se la si aumenta è certamente meglio. La palestra non serve molto, a meno che non si pratichino cyclette, tapis roulant e comunque attività che implica il movimento fisico. Sconsigliati gli esercizi statici.

Dieta gli alimenti aumentano il colesterolo buono

Occorre eliminare cibi che contengono grassi saturi (di origine animale) e adottare solo cibi ricchi di grassi insaturi polinsaturi; questi sono presenti soprattutto in alimenti come pesce, noci (e frutta secca in generale), olio di oliva, olio di semi di girasole, che contengono omega 3 e 6 molto importanti per il buon funzionamento del cuore.

Ecco un elenco di cibi che si ritiene possano aumentare la componente buona (HDL) del colesterolo nel sangue e che dunque si consiglia di adottare nella dieta:

la frutta secca: le noci, le mandorle e le noci brasiliane. La frutta secca è composta da semi oleosi, che contengono degli oli particolarmente di grassi monoinsaturi e polinsaturi, che fanno bene allorganismo. Tuttavia essendo comunque dei grassi contengono moltissime calorie e fanno ingrassare facilmente, quindi è bene consumarne in piccole quantità.

cereali integrali: come la farina davena, la crusca davena e i prodotti integrali

Margarina e suoi derivati perché contiene gli steroli vegetali come il beta sitosterolo e il sitostanol .

Salmone o integratori di olio di pesce. Perché contengono acidi grassi omega 3.

verdure a foglia verde che contengono molti polifenoli da mangiare spesso: broccoli, sedano , cavoli, prezzemolo e cipolla;

molta frutta come mele, uva e agrumi (come arance e pompelmi). Le raccomandazioni del Ministero della Salute indicano che il consumo ideale è di almeno 5 porzioni tra frutta e verdura, ogni giorno.
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